هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالمجلةأحدث الصورالتسجيلدخولوصفات أكلات بغدادية حصرا Mf8Lk

شاطر
 

 وصفات أكلات بغدادية حصرا

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
alomiri
alomiri


مدير عام المنتدى
عدد المساهمات : 457
نقاط : 11649
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 15/07/2011
العمر : 52
الموقع : http://www.anwarbaghdad.com

وصفات أكلات بغدادية حصرا Empty
http://www.anwarbghdad.com
مُساهمةموضوع: وصفات أكلات بغدادية حصرا   وصفات أكلات بغدادية حصرا Icon_minitimeالأربعاء مايو 28, 2014 8:19 pm

شوربة الدجاج
 
المقادير:
    دجاجة صغيرة, 8كوب ماء بارد , بصلة واحدة, باقة معدنوس, ملح حسب الرغبة, فلفل اسود.
 
العمل:
1.  تنظف الدجاجة وتقطع مع تكسير العظام وتوضع في قدر مع الماء البارد والبصل والمعدنوس, ويغطى القدر ويترك على النار لمدة ساعة مع رفع الزفرة كلما ظهرت.
2.  يصفى ويتبل ويمكن اضافة قطع من لحم الدجاجة أو قليل من الرز المطبوخ اليه.
 
التشريب الابيض البسيط
المقادير:
2/1 كيلو لحم غنم وتفضل العكوس, ماء, بصلة واحدة, ملح حسب الرغبة, 2 رغيف خبز.
 
العمل:
1.  يقطع اللحم حسب الرغبة ويوضع في الماء المغلي مع البصل والملح ويترك على النار وتنزع الزفرة كلما ظهرت.
2.  تترك على النار الى ان ينضج اللحم وترفع البصلة ويبقى من الماء كمية كافية لغمر الخبز.
3.  يقطع الخبز قطعاً متوسطة ويوضع في صحن عميق ويغمر بماء اللحم.
4.  يوضع اللحم فوق الخبز.
5.  يمكن سكب صلصة اللبن بالثوم أو الخل بالثوم على الصحن وتقدم حارة.
 
جلفراي
المقادير:
   2/1كيلو لحم شرح, 2/1 كيلو طماطة, 2 بطاطة متوسطة, 2 بصلة, دهن وملح وبهارات مخلوطة.
 
العمل:
1.  يقطع اللحم والبصل والبطاطة والطماطة مكعبات.
2.  يقلى اللحم في الدهن قليلا ثم يضاف اليه مقدار من الماء حتى ينضج تقريبا وينشف ماؤه.
3.  يضاف اليه البصل والبطاطة والطماطة ويتبل ويترك على نار هادئة الى ان ينضج وينشف ماؤه ويقدم حاراً.
 
السمك المسقوف
المقادير:
    سمكة متوسطة (يفضل الشبوط), 2/1 كيلو طماطة, 2 بصل , 3 ملعقة اكل دهن, ملح وفلفل اسود حسب الرغبة.
 
العمل:
1.  تشق السمكة بالطول من الظهر دون ازالة الاصداف والقشرة, وتنظف الاحشاء جيدا وتفرك بالملح ثم تغسل جيدا.
2.  تشعل نار على الارض في الفضاء من اعواد الخشب أو السعف بحيث يبقى ملتهبا وتغرس عيدان بطول سيخ الشوي في الارض على بعد قدم او اكثر من اللهب باتجاه الريح.
3.  تشك السمكة بالعودين بين الجلد واللحم على ان يكون بطنها باتجاه اللهب وتترك الى ان تنضج مع مراعاة بقاء النار ملتهبة.
4.  يفرم البصل ناعما ويقلى في الدهن ثم تضاف الطماطة المقطعة وتطبخ لمدة عشر دقائق مع اضافة الملح والفلف وتصبح شبه صلصة ثخينة.
5.  ترفع السمكة بعد نضجها وتوضع في صينية ويسكب المزيج على وجهها وتقدم حارة.
 
للتنويع:
1.  يمكن تقديم السمك بدون الصلصة المذكورة.
2.  يمكن تغطية البطن قبل الشوي بطبقة من معجون الطماطة.
3.  يمكن تغطية البطن قبل الشوي بالتمر الهندي وذلك بنقعه في ماء قليل حتى يصبح ثخينا كمعجون الطماطة
شيخ محشي
المقادير:
   كيلو بذنجان او شجر او خيار او مزيج منهم حسب الصنف المطلوب, 2/1كوب رز, 2/1 كيلو لحم دهين, 5ملاعق اكل معدنوس, 2/1 كيلو طماطة, 2ملعقة اكل دهن, ملح وبهارات مخلوطة وعصير حامض حسب الرغبة.
 
العمل:
1.  تعد الخضر حسب نوعها وتحفر وتجهز.
2.  يغسل الرز ويفرم اللحم ناعما ويخلط سوية.
3.  يضاف المعدنوس الى اللحم مع ملعقة اكل دهن ويتبل بالملح والبهارات.
4.  توضع ملعقة اكل دهن في قدر وتحشي الخضر بالمزيج السابق وتصف في القدر جيدا وتوضع على النار حتى تحمس قليلا.
5.  يضاف عصير الطماطة والحامض وقليل من الماء ان احتاج الامر ويترك على نار هادئة حتى ينضج ويبقى فيه كمية قليلة من المرق ويقدم حارا.
 
للتنويع:
يمكن قلي الخضر قبل ان تحشى او تحشى بالحشو المطبوخ قليلا وتحتاج اذ ذاك الى كمية اقل من الماء.
 
برياني
المقادير:
    3كوب رز, 2/1 كيلو لحم,4/1 كيلو بطاطة مسلوقة, 5 بيضات مسلوقة, كمية من البصل والثوم, دهن, (10حبات من كل من الفلفل اسود وهيل, ملعقة اكل كمون, 5 عيدان دارسين و10 حبات قرنفل, 2 لب نومي بصرة).
 
العمل:
1.  يقطع اللحم ويقلى في الدهن ثم يضاف اليه البصل والثوم المفروم ويقلب معه حتى يحمر.
2.  يضاف قليل من الماء ويترك حتى ينشف ويحمس.
3.  تضاف البهارات الى اللحم مع نصف كوب من الماء وتهدأ الحرارة وتترك على النار مدة قليلة على ان يبقى قليل من الماء ثم يضاف اليه البيض المسلوق المقشر والبطاطة المقشرة ويقلب سوية.
4.  ينقى الرز ويغسل ويطبق.
5.  يضاف الرز المطبق على مزيج اللحم والبهارات وتترك على نار هادئة مدة 10-15 دقيقة.
6.  تقلب او تصب في صحن وتقدم حارة.
7.  يمكن استعمال البهارات على ان تدق وتضاف الى ماء تطبيق الرز بدلاً من استعمالها صحيحة.

نلتقيكم بمجموعة اخرى
شكرا
http://www.anwarbghdad.com
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

وصفات أكلات بغدادية حصرا

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

 مواضيع مماثلة

-
» وصفات أكلات بغدادية
» أكلات بغدادية روعة
» مجموعة أكلات عربية منوعة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: عالم المطبخ :: عالم المطبخ والحلويات-